数字化+回归·感知,第十三届物流透明管理峰会顺利召开--中国信息报道
· 设为首页   ·

地方资讯

内蒙古

大连

青岛

宁波

厦门

深圳

您当前的位置 :首页 > 中国信息报道-新闻 > 信息快报 > 会议报道 > 正文
数字化+回归·感知,第十三届物流透明管理峰会顺利召开
中国信息报道 2019-10-12 17:37:32

       工业互联网的风潮渐趋猛烈,数字化转型成为各行各业公认的变革方向。在即将到来的数字化时代,颇具传统色彩的物流产业如何应变自如?10月11日,第十三届物流透明管理峰会在深圳圆满召开,来自全国各地的千余名行业精英齐聚一堂,与来自中物联、菜鸟、百威、华为、中国移动、苏宁、阿里云等知名企业和行业机构的高管、专家们现场交流,共同分享“数字化+”时代的物流供应链变革之道。

       经过二十年的发展,物流产业与信息技术的融合已愈发深入,近年的前沿技术应用,让二者的融合发展产生了质变。“数字化+”的趋势带来大量的风口机会,但也在物流行业中催生出不小的泡沫,回归业务本质务实前行,真正用技术赋能产业创新发展,成为了物流人的普遍心声。在上午的主会场中,各知名企业的高管一致认为,供应链物流领域已经迈入数字化转型的“关键变革期”,“数字化+”的趋势正向全链条、全场景加快渗透。

       百威作为全球顶尖的啤酒企业之一,正致力于在2022年实现物流业务的全面数字化,百威亚太科技物流负责人潘骁表示,基于覆盖仓储、运输、园区管理、资产追踪等诸多环节的控制塔与中台战略,百威正在加快构建“端到端综合计划平台”。

        社区生鲜连锁品牌钱大妈拥有业界领先的数字化运营能力,基于“人、货、场”的数据资产体系为钱大妈提供了强大的技术支撑。钱大妈副总裁周林认为,消费结构和方式在不断变革,但零售的核心本质没有改变,数字化变革应当以企业战略为基础,为企业战略服务。

        天士力集团物流中心总监徐伟则介绍了“天罗格”物流管理系统与智能设备的应用,据了解,天士力正在打造全程可视化的“天罗地网”,推动医药物流从局部智能向全局智能发展。

        面对数字化浪潮,作为服务提供方的物流企业又将如何应对?新夏晖CTO周军表示,从链式结构升级到综合服务结构,物流企业在供应链中所担负的职能愈发复杂,新夏晖已经把“数字化技术+运营”的一体化创新视作重要路径。

        中国物流的数智化进程正在加速,技术赋能型企业凭借专业能力的优势,在行业中扮演着愈发重要的角色。随着菜鸟网络的“一横两纵”战略不断推进,数智化物流的基础设施建设已经进入快车道。据菜鸟运输网络部总经理韩永彦介绍,菜鸟将大力推广物联网技术在行业当中的应用,加快全行业的数智化升级和体验提升。基于强大的技术积淀,华为数字平台也正在助推各行各业数字化转型,华为企业BG规划与咨询部部长吴涉丹在演讲中介绍,华为正致力于把数字世界带给每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。

        一年一度的透明峰会,已成为中国物流人交流互通的重要舞台,而相伴相生的物流透明理论,为峰会提供着源源不断的养料。物流透明管理研究院院长黄滨带来了他历时一年多创作的新著《透明数字化供应链》。这本新著的发布表明,透明理论体系已经从物流领域进一步扩展到了供应链层面,黄滨希望行业内的货主企业和物流企业能够结成“供应链的命运共同体”,用全局优化的眼光看待供应链物流领域的价值重构。


       物流透明管理峰会,已走过13年。在“数字化+”的新阶段,由于有了更丰富的技术手段,“透明”拥有了更远大的实践价值。正如中国物流与采购联合会专家委员会主任戴定一在演讲中所说:“把握住物流的价值规律和基本方法,就能够掌握物流的本质。”未来,物流透明管理峰会仍将立足物流,触达供应链领域的更多方面,为数字化时代的新商业模式提供理论建设、思维碰撞和实践分享的高端舞台。

透明峰会简介

至今成功举办十二届,是物流领域知名的高端行业盛会。

透明峰会组委会坚持选取高标准话题、高端行业大咖演讲、高质量内容分享,广邀物流相关精英人士1000余人,共商物流未来发展。至今参会人数累计超过8000人,70%为企业高层管理者,现已成为行业颇具价值的行业峰会。


来源:
作者:
      中国信息报网版权与免责声明
      1、凡本网注明“中国信息报网”的所有作品,版权均属于中国信息报网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国信息报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      2、凡本网注明“中国信息报”的所有作品,版权均属于中国信息报社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国信息报”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      3、凡本网注明“来源:XXX(非中国信息报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
      4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
      ※联系方式:中国信息报网 电话:010-63376809

      2019年6月27日中国信息报金融证券

      新闻排行榜
      诚信导刊
      图片新闻
      金融证券
      中国国情国力
      10月13日中国信息报金融证券电子版
      关于我们 | 广告服务 | 技术支持:北京首尚投资咨询有限公司
      广告经营许可证编号:京西工商广字0235号  备案号:京ICP备18015322号-1
      地址:北京市西三环南路甲6号国统宾馆 新闻热线:010-63376809 广告热线:010-63376684