资本市场全面开放在即,步长专利中药将受外资青睐--中国信息报道
· 设为首页   ·

地方资讯

内蒙古

大连

青岛

宁波

厦门

深圳

您当前的位置 :首页 > 中国信息报道-新闻 > 信息快报 > 今日要闻 > 正文
资本市场全面开放在即,步长专利中药将受外资青睐
中国信息报道 2019-10-17 17:13:20

     今年以来,中国资本市场开放按下“加速键”,双向开放的广度、深度持续升级。比如,QFII和RQFII投资额度限制被取消、沪伦通业务开通、A股和中国债券被国际主流指数公司纳入或提高纳入权重。此外,随着跨境证券投资便利化程度进一步提高,外资证券机构正积极进入中国市场。

  与此同时,随着价值投资理念逐渐成为市场主流,机构对绩优蓝筹公司的投资比重将不断提升。今年以来,成长性优异的蓝筹公司俨然成为了资金眼中的“香饽饽”。整体来看,今年涨势最为强劲的蓝筹股基本围绕在白酒、医药、5G等大消费或科技领域,而核心龙头公司在经济下行周期中的抗风险能力也会明显更具优势。因此,预计医药板块业绩增长优异的蓝筹股,又或者称其为医药“茅台”股,更易获得外资青睐。

  此外,中国是全球天然药物最大产地之一,中药也是具有独立中国知识产权的无形资产,国际战略地位将越来越重要。步长制药拥有着优越的中药专利自主知识产权,将获得国际市场的极大重视。

心脑血管龙头药企,步长制药业绩稳步增长

  作为心脑血管龙头中成药企业,步长制药今年相继被纳入包括MSCI、富时罗素和标普的三大国际指数,投资价值得到肯定。同时,步长制药也将以稳定的业绩增长成为外资青睐的蓝筹股之一。

  8月28日,步长制药披露了2019年半年报,财报显示,2019年上半年,公司实现营业收入64.05亿元,同比增长11.43%,实现归属于上市公司股东的净利润为7.99亿元,同比增长13.96%。在上半年呈现两极分化的中药企业中,跻身业绩双增长的阵营。

  从财报来看,步长制药业绩维持了稳定的增长, 4月底,步长制药披露了2018年年报及2019年一季报。据财报,2018年度,公司实现营业收入136.65亿元,较上年同期下降1.44%,归属于上市公司股东的净利润18.88亿元,较上年同期上升15.29%。2019年一季度,公司实现营业收入28.83亿元,同比增长18.61%;归属于上市公司股东的净利润2.84亿元,同比增长37.79%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润2.81亿元,同比增长68.30%;基本每股收益0.3244元。

现金充裕,持续以高分红回报投资者

  自步长制药上市以来,公司每年都通过高分红的方式,让投资者分享公司持续成长的红利。

  2016年11月,步长制药在A股上市,上市时,公司募资总额为39亿元。2017年3月,步长制药发布2016年年报,实现净利润17.69亿。公司随之决定进行现金分红,现金分红金额为11亿,现金分红占其净利润的比重超62.18%。

  2017年,步长制药再次实施了高分红。该年,公司净利润为16.38亿,现金分红金额为11亿,现金分红占净利润的比重达到67.16%。

  2019年8月8日晚,步长制药发布2018年年度权益分派实施公告,拟每10股A股派发现金红利人民币16.14元及转增3股。

科研投入不放松,中药专利优势卓越

  从步长制药的半年报来看,公司的专利优势也十分明显。截至报告期末,步长制药拥有294件国家专利。其中,主导产品脑心通胶囊、稳心颗粒、丹红注射液、谷红注射液均为专利保护品种,谷红注射液、银杏蜜环口服溶液、头痛宁胶囊、康妇炎胶囊、红核妇洁洗液、消乳散结胶囊和通脉降糖胶囊等储备产品也取得了专利权。步长制药强调,公司目前在研产品近220个,随着研发的进一步深入,公司还将拥有更多的专利产品。以专利技术为核心的增长更稳健,也更有后劲,这也是步长制药至今仍能快速发展的关键。

  专利优势的积累主要依赖步长制药长期坚持研发投入。步长制药的研发投入在所有中成药上市公司中排名第6,高于营收排名。研发投入总额远高于同仁堂和云南白药。目前,步长制药在中药、化药、生物药领域的研发投入正在逐步显现成效。中药方面,步长制药研发出了一系列心脑血管疾病用药,并在长期大量临床实践中逐步形成了互补的多靶点联合用药方案,强化治疗效果。化药方面,步长制药正在原研药中积极投入,积极筛选具有靶点明确的化药。在生物药方面,针对肿瘤、心脑血管、骨质疏松等大病种、长期病、慢性病等领域,已布局开展科研,目前有10项生物制品(含8项1类治疗用生物制品)正在研发,部分制品已进入临床II期或III期阶段,覆盖肿瘤、骨质疏松、贫血、关节炎、心脑血管等范围。

  凭借在研发层面的不断投入,步长制药在近20年的发展中,始终保持着稳健而又快速的增长。而长期以来持续以高分红回报投资者,使步长制药在广大投资者中建立了坚实的基础。资本市场全面开放在即,凭借着优越的中药专利自主知识产权和稳固的医药龙头企业地位,步长制药在外资锚准医药“茅台”股的过程中,必将受到极大青睐。

来源:
作者:
      中国信息报网版权与免责声明
      1、凡本网注明“中国信息报网”的所有作品,版权均属于中国信息报网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国信息报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      2、凡本网注明“中国信息报”的所有作品,版权均属于中国信息报社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国信息报”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      3、凡本网注明“来源:XXX(非中国信息报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
      4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
      ※联系方式:中国信息报网 电话:010-63376809

      2019年6月27日中国信息报金融证券

      新闻排行榜
      诚信导刊
      图片新闻
      金融证券
      中国国情国力
      10月13日中国信息报金融证券电子版
      关于我们 | 广告服务 | 技术支持:北京首尚投资咨询有限公司
      广告经营许可证编号:京西工商广字0235号  备案号:京ICP备18015322号-1
      地址:北京市西三环南路甲6号国统宾馆 新闻热线:010-63376809 广告热线:010-63376684