五粮液:用经典致敬奋斗--中国信息报道
· 设为首页   ·

地方资讯

内蒙古

大连

青岛

宁波

厦门

深圳

您当前的位置 :首页 > 中国信息报道-新闻 > 分类导刊 > 品牌信用 > 正文
五粮液:用经典致敬奋斗
中国信息报道 2020-10-23 13:44:16

  经典是时间的打磨和风雨的洗礼,是沉淀的美好,是一种高度和精髓。

  李白的诗歌,传唱千年,让人壮怀;贝多芬的音乐,跨越国界,让听者共鸣;梵高的绘画,超越民族,让观者惊叹……

  这些经典,跨越了时空,散发着永恒光芒。

  今年,五粮液全新推出承载着几代人集体记忆的“经典五粮液”,以难忘的经典形象唤醒独特时代回忆;以极致的卓越品质致敬美好生活,以坚守的匠心精神致敬新时期的奋斗者。

五粮液:用经典致敬奋斗

经典,是跨越时空的情感共鸣

  美酒是天地的恩赐,是岁月的结晶,是匠心的传承。中国白酒,滋养了源远流长的华夏文明,造就了历久弥新的中华气韵,更是大国盛世社会交往、文化交流、文明交融不可或缺的名片与纽带。

  从上世纪60年代到90年代,“梅瓶”五粮液见证了家国的兴衰沉浮,浓缩了几代人关于建设与改革的体会心得,在物质匮乏的年代书写了色净、香浓、味正的感官诗篇,是时代的经典,也见证了一位位奋斗者的故事。

  俞敏洪曾三次高考失败,但不言放弃,不仅考上了北大,而且还成功创办新东方教育集团。他说,酒文化是中华文化重要的组成部分,是他个人生命中记忆最深刻的元素,部分意义上塑造了他的生命和事业。在所有这些记忆中,那瓶朴素的“鼓型瓶”五粮液,承载着创业过程中鲜明的记忆。他认为,酒是时代的见证者,在岁月的历练中与时代一起前行,而以五粮液为代表的中国酒业,见证着一代企业家事业开拓中的筚路蓝缕、奋力拼搏和永不放弃的精神与力量。

  四川省作家协会主席阿来则认为,酒是人生中不可或缺的重要组成部分,四川得天独厚的自然环境,既适合酿酒,更适合喝酒。适度饮酒既有益身体健康,更能作用于精神,启发人的创造性。他表示,“经典”是人们记忆当中历经时间洗礼却依旧历久弥新的事物,上世纪80年代的五粮液经典产品就是他特别美好的记忆。五粮液根据消费市场和大众审美的变化,不断推陈出新,坚守传统匠心,将以卓越品质赢得经典永流传。

五粮液:用经典致敬奋斗

  五粮液集团公司党委书记、董事长李曙光表示,经典五粮液的经典形象是我们几代人的集体记忆,它领略过我们的喜怒哀乐,点亮过我们的平淡岁月,定格过我们的高光时刻。

  美酒见证成功,成就美好人生。经典五粮液穿越时空而来,凝聚了人生的味道,收藏了记忆的美好,见证了历史的辉煌,书写着新的时代传奇。

五粮液:用经典致敬奋斗

经典,是追求极致品质的永恒不变

  经典不会被时光掩埋,它将经由记忆之路抵达未来。

  在宜宾市顺河街,五粮液“利川永”酿酒老作坊的门联上,写着“名扬四海,香飘五洲”。

  这个老作坊,百余年前,五粮液的传奇人物邓子均在此工作过;50年前,五粮液的勾调大师范玉平在此工作过。

  时代在变,但这个老作坊,仿佛一切都未变,窖池位置、摊晾区域,蒸酒区域没有变化,甚至可以说几百年前就是这样,作坊里,酿造工艺没变,工匠精神没变,为消费者贡献极致产品的理念没变。然而,窗外已发生了翻天覆地的变化,瓦房变成了高楼,宜宾城扩大数倍。

五粮液:用经典致敬奋斗

  聂恩梁,是“利川永”酿酒作坊组长。1981年,年仅16岁的聂恩梁进入五粮液工作,35岁当上组长,如今,在传统的榫卯结构搭起来的厂房里,他和组员守着明代留下来的古窖池,用千百年留下来的五粮浓香酿酒技艺,酿造美酒。

  在五粮液,有无数个平凡、朴实的“聂恩梁”,他们在生产一线,恪守工匠精神,以“用心不计代价,用工不计成本,用时不计岁月”的极致精神,酿造着五粮液。

  好酒贵在藏,更贵在酿。今年推出的经典五粮液,在明代古窖池群及其“活态”传承窖池中酿造而成,古窖泥中含有丰富的功能微生物,赋予了经典五粮液幽雅的古窖香。同时,沿用始于唐代,发于宋代,成于明代,传承至今的“陈氏配方”,巧妙地采用高粱、大米、糯米、小麦、玉米为原料酿酒,五粮精华赋予了经典五粮液酒味全面、酒体丰满醇厚的特点,更加凸显各味谐调、恰到好处。

五粮液:用经典致敬奋斗

  “天地精酿,分级精选,十年精陈,方成一瓶经典五粮液!”国家级酿酒大师、五粮液股份公司副总经理赵东说,经典五粮液外形采用代表古典审美高峰的梅瓶造型,瓶身晶莹剔透,细节考究。口感更加凸显五粮液的主体风格,各味谐调、恰到好处。产品拥有“天地精酿、分级精选、十年精陈”三大核心优势:产自“地球同纬度上最适合酿造优质纯正蒸馏白酒的地区”,出自不间断生产652年的明初古窖池群;传承五粮液传统酿造技艺,全程优选,量质摘酒,百里挑一;基酒经传统陶坛储存陈酿10年以上,酒体风味更加独特、历久弥香。

  可以说,经典五粮液是“稀缺中的稀缺”,这瓶承载着集体记忆和无限回味的产品,将以永恒不变的极致产品品质和服务,书写新时代芳华和永恒经典。

五粮液:用经典致敬奋斗

经典,是持续奋斗迸发出的奇迹

  从“江之头”宜宾走来的“酒之头”五粮液,其自身发展的历程,就是一个经典。

  从上世纪50年代,公私合营组建“四川省地方国营宜宾五粮液酒厂”,夯实企业发展基础;从70、80年代开始,抢抓改革开放机遇,先后五次大规模扩建,拥有了4万吨级的世界最大单体酿酒车间,以及3.2万余口窖池,成为全球规模最大、生态环境优良的白酒酿造基地;从成功研制出低度五粮液,为行业开辟了新的市场空间,到首创人工与计算机结合的“勾兑双绝”,填补了中国白酒酿造技艺的产品成型技术空白;从首创白酒专卖店销售模式,到被授予行业唯一最高殊荣—— “中国酒业大王”称号。

  五粮液,从长江边的一家地方酒厂,发展成为如今员工人数近5万,年产量突破20万吨,销售收入、资产过千亿的特大型现代企业集团。可以说,五粮液人以自强不息的奋斗精神,擦亮了民族品牌,让五粮液产品走进千家万户,走向全球,塑造了白酒企业发展的标杆。

  一瓶酒的追赶跨越,跳动着大国崛起、民族复兴的强劲脉搏。

  在竞争激烈的白酒行业,五粮液成长为中国酒业大王,是个奇迹。一代代五粮液人,不以江河之远,放弃拼搏,反而以创新求进、奋斗不息的精神,向世人持续酿造醉人的“大国浓香”。

  曾经的五粮液,以奋斗精神,为社会贡献了优质产品和美好回忆,满足了国人从温饱到追求品质生活的需要;今日之中国,充满挑战和机遇,五粮液依然不忘初心,秉承“用心不计代价、用工不计成本、用时不计岁月”的工匠精神,用持之以恒的经典产品,给消费者奉献更美好的产品,满足人们对美好生活的向往。

  经典,是持续奋斗迸发出的奇迹,是一个个传奇的继续。

  五粮液将传承千载酿酒文明,努力为世界酿造美好生活,向世界讲好中国白酒故事;坚守“绣花工夫”和工匠精神,以建设好中国酒行业规模化领先的标杆、数字化转型的标杆、生态化发展的标杆以及文化建设的标杆为目标,打造健康、创新、领先的世界一流企业,尽快迈入世界500强。

  幸福都是奋斗出来的。

  经典五粮液,致敬每一位奋斗者。

来源: 本网编辑
作者:
      中国信息报网版权与免责声明
      1、凡本网注明“中国信息报网”的所有作品,版权均属于中国信息报网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国信息报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      2、凡本网注明“中国信息报”的所有作品,版权均属于中国信息报社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国信息报”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      3、凡本网注明“来源:XXX(非中国信息报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
      4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
      ※联系方式:中国信息报网 电话:010-63376809

      2020年10月13日中国信息报第四版[图]

      新闻排行榜
      诚信导刊
      图片新闻
      金融证券
      中国国情国力
      10月13日中国信息报金融证券电子版
      关于我们 | 广告服务 | 技术支持:北京首尚投资咨询有限公司
      广告经营许可证编号:京西工商广字0235号  备案号:京ICP备18015322号-1
      地址:北京市西三环南路甲6号国统宾馆 新闻热线:010-63376809 广告热线:010-63376684