超级主线或分化 A股震荡中重心上移--中国信息报道
· 设为首页   ·

地方资讯

内蒙古

大连

青岛

宁波

厦门

深圳

您当前的位置 :首页 > 中国信息报道-新闻 > 金融证券 > 金融证券 > 正文
超级主线或分化 A股震荡中重心上移
中国信息报道 2018-11-20 10:43:27

  周一A股市场出现了震荡中有所分化的走势。其中,上证指数在科创概念股、金融股、地产股等品种牵引下持续前行,重返2700点。但超跌低价股、影视传媒股等品种均回落,创业板指有所疲软。不过,考虑到蓝筹股、白马股有资金净流入的态势,意味着新支撑力量正在形成,短线A股或将在震荡中继续前行。

  就近期盘面来看,A股市场有着较为清晰的两条主线,一是超跌低价股,主要是以恒立实业等个股为代表。二是科创概念股,主要是以市北高新、鲁信创投、九鼎投资等品种为代表。经过了半个月来的演绎,两大主线在近期明显有了冲劲减弱的态势。其中,超跌低价股在周一已经疲软,主要是因为关于退市政策的声明以及关于商誉问题的讨论,使得短线热钱对超跌低价股的炒作兴趣大大降低。

  接下来,作为本轮行情的超级主线的科创概念股也可能会出现高位震荡的格局。这其实在周一的盘面也已有所表现,至少九鼎投资、电广传媒等龙头品种已不再冲击涨停板的盘中表现已经显露出获利盘套现离场的态势。而以往A股显示出,只要有着突出的行情主线,那么,短线行情便无忧。但只要突出的行情主线进入到分化阶段,那么,市场参与者的交易情绪就会迅速降温,从而导致A股走势出现大的波动。超跌低价股在周一的调整使得创业板指出现疲软走势就是最好的证明。所以,随着科创概念股这一超级主线在后续行情中出现高位震荡,极有可能会影响到主板市场的走势。

  不过,从周一盘面也可以看出,科创概念股的确有望在周二出现宽幅震荡的走势。但是,新的投资主线或者新的支撑力量正在形成。那就是蓝筹股、白马股有东山再起的可能性,这主要是基于外资机构举牌安徽合力的信息,这向市场传递出海外资金积极看好代表着中国制造优势的蓝筹股、白马股的未来走势。这可能会牵一发而动全身,不仅仅是因为境外资金的实力已不可小视。资料显示出境外资金已持有A股自由流通市值的7%,具备了极大的影响力。而且还因为境外资金的后续买力仍然强劲,比如说关于MSCI将A股权重提升至20%,且A股已纳入到富时罗素指数,这些信息均表明境外机构对优质A股有着巨大的影响力,从而提振内资机构对蓝筹股、白马股的加仓预期。

  与此同时,新兴产业股的投资预期也有所升温,这主要是体现在5G、新能源动力汽车等新兴产业股的龙头品种也有清晰的资金加仓苗头。比如说5G概念的中兴通讯、烽火通信等龙头品种在近期的融资余额明显迅速增多,这就说明了较为激进的杠杆型资金已经先人一步。新能源动力汽车概念的恩捷股份、宁德时代等品种已经成功收复下半年以来的失地,显示出入驻其间的中长线资金较为顽强的战斗力,也显示出新兴产业股的优质品种有着强大的股价弹性,有望成为中短线A股市场涨升的新引擎。

  综上所述,短线A股市场的确存在着一定的盘中震荡走势的概率,主要是因为超跌低价股、科创概念股等投资主线的高位震荡。但是,新的支撑力量正在形成,主要是新兴产业股的龙头品种、蓝筹股以及白马股的东山再起的K线趋势所折射出的境外资金加仓的力量。所以,短线A股将在震荡中继续重心上移,2700点并不会成为本轮A股反弹的终点。故在操作中,仍可积极跟踪新的涨升引擎,尤其是代表着中国制造业优势的白马股、代表着中国经济新增长引擎的新兴产业股等。

  

来源: 证券日报
作者: 秦 洪
      中国信息报网版权与免责声明
      1、凡本网注明“中国信息报网”的所有作品,版权均属于中国信息报网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国信息报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      2、凡本网注明“中国信息报”的所有作品,版权均属于中国信息报社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国信息报”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      3、凡本网注明“来源:XXX(非中国信息报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
      4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
      ※联系方式:中国信息报网 电话:010-63376809

      2018年10月19日中国信息报金融证券

      新闻排行榜
      诚信导刊
      图片新闻
      金融证券
      中国国情国力
      10月13日中国信息报金融证券电子版
      关于我们 | 广告服务 | 技术支持:北京首尚投资咨询有限公司
      广告经营许可证编号:京西工商广字0235号  备案号:京ICP备18015322号-1
      地址:北京市西三环南路甲6号国统宾馆 新闻热线:010-63376809 广告热线:010-63376684