平凡的工作岗位,铸就她“钉子”般精神--中国信息报道
· 设为首页   ·

地方资讯

内蒙古

大连

青岛

宁波

厦门

深圳

您当前的位置 :首页 > 中国信息报道-新闻 > 信息快报 > 今日要闻 > 正文
平凡的工作岗位,铸就她“钉子”般精神
中国信息报道 2020-11-17 17:22:55

----记萧县大屯镇关庄村扶贫专干吴秀群

      90后的吴秀群,已经是两个孩子的妈妈啦,上有老下有小,丈夫常年在外打拼,家庭负担之繁重。就这样,2017年年初她被村两委应聘为关庄行政村扶贫专干兼计生专干,一肩双挑。众所周知,随着精准扶贫攻坚工作的不断深入,做到“三个精准”是每一个扶贫专干面临的重大课题。刚开始,她对扶贫专干工作任务一无所知,一切从零开始,作为一名新手所面临的困难之大、问题之多可想而知。但顽强的她,还是克服种种困难,虚心学习,诚心请教,在短短一年的时间里,关庄村的各类扶贫资料、扶贫档案、贫困户基本信息等做到规范有序,受到大屯镇领导及同行们的一致好评,特别是在2018年关庄村村出列材料整理中,更加体现了她对待工作精益求精、好上加好的品质。2018年7月,她光荣的加入了中国共产党,自觉地把个人融入到党和国家的扶贫事业中去。

      自2017年以来,农村脱贫攻坚工作是农村基层工作重中之重。作为贫困村的关庄,2014年建档立卡贫困户有407户1048人,贫困发生率达19.8%,脱贫任务之艰巨,这些贫困人口的基本信息校对与系统录入、村级户档的管理、“一户一方案,一人一措施”的制定、贫困户的识别与退出、贫困户的动态调整与管理、到村到户项目库管理等大量的材料整理与电脑录入,都集于一身,对于一个女孩子来说工作量之大难以想象。反复入户的精准识别、多种材料的调查取证,无论是烈日炎炎的夏天,还是大雪纷飞的冬季,都没能阻止她干好扶贫工作的决心。四年来,她不止一次走遍了10自然村中每一贫困户人家,详细了解家庭情况,谁有病了需要医疗救助,谁年龄大了干不了重活,谁家孩子上学需要教育资助,年收入多少等等;特别是在贫困户识别与退出过程中更是心细如发,生怕因自己的不小心,落下了哪一户,使他们得不到国家帮扶,享受不到扶贫优惠政策。她在陪同县检察院的帮扶责任人入户时,详细向帮扶责任人介绍贫困户家中的情况,反映急需解决的困难,向贫困户介绍国家的优惠扶贫政策,帮助他们想办法得到国家应有的扶持。

      就这样,她白天跑着入户了解情况,晚上回到村部加班加点整理资料,经常加班到夜里一两点,然后打电话让丈夫或公婆接其回家,为把工作干好没日没夜,就像一颗“钉子”,一心扑在扶贫工作上。在我们的记忆中,她没有星期六、星期天和节假日,总是每天加班到深夜,甚至有时候会加班到后半夜。

      服从组织安排,忠于职守,兢兢业业,从来没有一句怨言。在平凡的岗位上,尽心尽力,为村民贴心服务,赢得了村民和镇村领导的一致好评,真正诠释了一名共产党人的先锋模范作用,2018年度被评为全县“优秀扶贫专干”。

      随着脱贫攻坚工作的不断深入,为了提高自身的政治理论和扶贫业务水平,她努力学习习总书记扶贫论述摘编和习总书记视察安徽、河南、重庆、陕西等地座谈会上的重要讲话精神,从而提高自身政治思想觉悟,提升自身扶贫工作业务能力。

来源: 中国扶贫网
作者: 吴秀群
      中国信息报网版权与免责声明
      1、凡本网注明“中国信息报网”的所有作品,版权均属于中国信息报网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国信息报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      2、凡本网注明“中国信息报”的所有作品,版权均属于中国信息报社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国信息报”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      3、凡本网注明“来源:XXX(非中国信息报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
      4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
      ※联系方式:中国信息报网 电话:010-63376809

      2020年10月13日中国信息报第四版[图]

      新闻排行榜
      诚信导刊
      图片新闻
      金融证券
      中国国情国力
      10月13日中国信息报金融证券电子版
      关于我们 | 广告服务 | 技术支持:北京首尚投资咨询有限公司
      广告经营许可证编号:京西工商广字0235号  备案号:京ICP备18015322号-1
      地址:北京市西三环南路甲6号国统宾馆 新闻热线:010-63376809 广告热线:010-63376684