满目青山如画屏--中国信息报道
· 设为首页   ·

地方资讯

内蒙古

大连

青岛

宁波

厦门

深圳

您当前的位置 :首页 > 中国信息报道-新闻 > 信息快报 > 特色产业 > 正文
满目青山如画屏
——隆德县苗木产业发展小记
中国信息报道 2018-11-14 10:14:58

  党的十九大报告中提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。宁夏十二次党代会提出,宁夏将打造西部地区生态文明建设先行区,森林覆盖率达到16%以上,随之启动的六盘山400毫米降水线造林绿化工程更是带动苗木生产的大发展,隆德县苗木产业迎来了千载难逢的发展机会。

  隆德县苗木种植起步于2000年,依托六盘山区海拔高、温度低、然隔离条件好、雨热同季、昼夜温差大、土壤肥沃等得天独厚的自然优势得到迅速发展,种植面积逐年扩大到当前的2万亩以上,占到全县耕地面积的4.3%。种植的樟子松、油松、云杉等苗木抗寒耐旱、耐贫瘠、耐盐碱、耐水湿,在苗木市场上供不应求,成为隆德县经济社会发展新亮点,也为农民增收开拓了新渠道。

  得天独厚的优势为隆德县苗木发展蕴藏着巨大潜力,更为隆德县脱贫攻坚助力加劲。一是自然禀赋。隆德县位于六盘山西麓,具有发展绿色苗木得天独厚的自然条件。二是区位优势。隆德县地处西安、兰州铺、银川三个省会城市的交通枢纽地带,四通八达的交通便于苗木的快速外运,能够服务周边500公里的苗木市场,区位优势明显。三是市场环境。“五位一体”布局中的生态文明建设和宁夏打造西部地区生态文明建设先行区、六盘山400毫米降水线造林绿化工程为苗木产业发展创造了巨大市场,前景广阔。四是比较效益。相比隆德县传统种植的冬小麦、豌豆、马铃薯等粮食作物,绿色苗木种植效益良好。以3年生云杉为例,每亩年均可获纯利润3500元,高出冬小麦8倍以上,高出马铃薯7倍,高出玉米5倍。种植收益较好的绿色苗木成为农户最佳的选择。

  绿水青山让隆德苗木产业枝繁叶茂,层林尽染让百姓的生活锦上添花。

来源: 中国信息报
作者: 王强
      中国信息报网版权与免责声明
      1、凡本网注明“中国信息报网”的所有作品,版权均属于中国信息报网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国信息报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      2、凡本网注明“中国信息报”的所有作品,版权均属于中国信息报社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国信息报”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      3、凡本网注明“来源:XXX(非中国信息报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
      4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
      ※联系方式:中国信息报网 电话:010-63376809

      2019年5月7日中国信息报金融证券

      新闻排行榜
      诚信导刊
      图片新闻
      金融证券
      中国国情国力
      10月13日中国信息报金融证券电子版
      关于我们 | 广告服务 | 技术支持:北京首尚投资咨询有限公司
      广告经营许可证编号:京西工商广字0235号  备案号:京ICP备18015322号-1
      地址:北京市西三环南路甲6号国统宾馆 新闻热线:010-63376809 广告热线:010-63376684