宋钰勤:一路多舛遇贵人,步步跨越做贡献——我与改革开放四十周年回忆录--中国信息报道
· 设为首页   ·

地方资讯

内蒙古

大连

青岛

宁波

厦门

深圳

您当前的位置 :首页 > 中国信息报道-新闻 > 信息快报 > 科教文卫 > 正文
宋钰勤:一路多舛遇贵人,步步跨越做贡献——我与改革开放四十周年回忆录
中国信息报道 2018-12-24 08:47:09

  我作为黄浦区政协副主席,民建黄浦区委主委,上海黄金交易所副总经理,身兼派工作的金融专业人士,既是改革开放四十年的经历者和受益者,也是我国金融行业的贡献者、黄金市场改革的推动者。

  坎坷求学路,车间显身手。

  在高中阶段,我是提高班和尖子班的学生,但1978年参加高考时还是遗憾落榜了,考取的成绩仅满足中专分数线,于是选择了户口留在上海就读技校。技校毕业后,我被分配至上海风动工具厂成为一名钳工。尽管在当时世人的眼光里,这是一份很不错的工作,但我并不安于现状满足于此,也未放弃自己的大学梦。于是,除了白天必须站立八小时辛勤工作外,业余时间全部花在高复班里,孜孜不倦地复习再考。好不容易取得了厂里各级领导的同意,在高考第一天发挥良好的情况下,命运仿佛又同我开了个玩笑,第二天身体发烧至40度,根本无力去应试,读大学的机会再一次擦肩而过。为了争取报考大学的名额,我在工作中更加努力刻苦、积极表现,很快被调至厂里最好的工艺车间,由技术最好的夏师傅带教。身处最好的工艺车间,接触到最尖端的加工模具,进一步体会到理论知识的匮乏和读大学的必要。在刻苦拼搏地备考三个月后,我终于如愿以偿地考入了职大的工业电气自动化专业,在三年的全脱产学习期间,成绩始终保持数一数二。职大毕业回厂后,我进入了厂长办公室工作,负责全厂的全面质量管理工作,在这段工作期间,我再接再厉,自费参加了中国企业管理协会的培训课程,考取了当时含金量极高的“质量管理咨询诊断师”资格,并因此进入了一机部质量管理诊断体系,为一机部下属各大企业进行ISO9000体系培训、上等级评估和质量管理咨询诊断。厂领导还将我推荐至冶矿集团从事企业管理工作,给了我更大的展示平台。在此期间,由于专业扎实、工作努力,我特别荣幸地获得了省部级的“中国包装协会先进工作者”荣誉称号。这位厂领导是我遇到的第一个贵人,他叫周桃坤,给予我人生第一次崭露头角的机会。

  工科转金融,波澜亦从容。

  在我脑海里“工厂的工作不是我要的,我的理想是进office,坐办公楼,成为名副其实的管理者”。1990年初,股票刚刚兴起,上海万国证券正巧在公开招聘办公室主任,我决心去试试。凭着扎实的企业管理经验,笔试、面试都非常顺利地通过了,可是原单位不放。等到好说歹说领导同意了,万国证券的办公室主任位置已经有了人员安排。管金生总经理是亲自对我进行面试的领导,他建议我在营业部实习,熟悉业务情况。从工科转入金融,专业知识基本要从头学起,好在我不怕吃苦受累,开始“恶补”金融知识,当时确实下学了很多功夫。不久,管金生总经理派我“单枪匹马”前往福州,筹建万国证券第一个异地全资营业部。

  这是一种信任,也是一个考验。短短五个月,从选址、筹备、招聘、报批,万国证券的第一个异地全资营业部于7月28日在福州开业,福建省的四大班子领导全部参加剪彩,管金生总经理看在眼里,喜在心上。到年底,福州营业部开业5个月的利润达到了创纪录的2700万元(注册资本金500万),并创造了多个第一:第一个大堂安装空调的营业部,第一个周末有股评讲座的营业部,第一个认购证认购量第一的营业部,第一个在当地开拓众多一级市场的营业部等。牛刀初试,成效显著!在此期间,我还考取了厦门大学国际金融专业研究生福州班,从这时开始系统地学习金融理论知识,同时也养成了在工作中提前上班学习金融案例和阅读材料的习惯,并一直保持至今。1995年初,我被调回上海总公司,担任异地机构管理部主任,统管全国各地万国证券营业部的人、财、物,成为万国证券总部的核心管理层成员。我还负责筹建大连、哈尔滨和南昌的营业部,参加清理整顿深圳、珠海和北京营业部。1995年“3.27”国债事件后,我又被调至公关部,全面负责与北京各机关部门和社会各界的公关联络工作。管金生是我一生中不能忘记的第二个贵人!

  我是一个不敢放纵自己的人,始终保持廉洁自律,勤恳工作。“3.27”国债事件后,我是万国的中高层干部里唯一一个没有被请到检察院去接受审查的。1995年6月,新任总裁高国富把我调至北京,担任北京代表处首席代表、北京营业部的法人代表,他给予了我很多的关心、支持和信任。主要处理3.27国债事件和公司的遗留问题的清算工作,当然还有个重要工作就是稳定干部员工的政治思想工作和经营业务,可以说:高国富是我在人生转折中的重要的贵人。

  向时任上海市政府领导韩正和程静萍汇报“3.27”国债事件及陆家嘴股票事件

  申银万国合并后,老万国的干部基本被边缘化了,我也被下放到珠市口营业部当总经理,兼北京管理总部的副总经理。曾经沧海难为水,眼看事业受阻,需要一个更大的舞台来展示才华。这时,由邓鸿勋、张洪涛组建的国务院发展中心国发金融市场研究中心的任命书下来了,任命我为中心基金证券部部长。正要离开申银万国之际,公司总裁阚自东慧眼识人,又把我调回北京代表处担任首席代表,处理申银万国证券公司操纵股票事件等一系列事件,可以说我在证券行业经历了所有事件的被处理方的我从业的证券公司,当然在京期间在处理事件或历史遗留问题上为公司追回了若干亿的债权,同时也为申银万国证券主承销国航、建行等在香港交易所上市的H股进行调协,在这种情况下我两方面同时兼顾,工作更加繁忙,责任和担子也更重了。

  可以说,这京的十年是我人生重要转折的十年,也是一路风雨的十年。在这十年期间,不仅参与协调了“3.27”国债事件、“陆家嘴”股票事件等,代表上海市政府委办协调、牵线处理好工作,还帮助上海市证券办等部门以及有关国家部委完成协调工作。好在有能力、有担当、有贵人相助,在这改革开放的十年里依旧长袖善舞。我还于2004年参加由清华大学和普林斯顿大学联合举办的EMBA研修班并顺利获得学位证书。

  金市新起点,扬帆再起航。

  随着我国黄金市场的逐渐开放,2002年,上海黄金交易所正式成立。2005年,我被调央行并外派到上海黄金交易所任副总经理,10年后再回上海,承担起黄金市场的改革重任分管交易所创新业务工作。参加了中国黄金市场一条独特的创新发展道路,亲身经历了熊彼特先生提出的五大创新模式,取得了举世瞩目的成绩。2017年又分管交易二部。询价业务当年就占交易所42%占比,询价业务较快发展使黄金竞价市场和询价市场业务更趋均衡。询价市场成交量在交易所占比不断提高,询价交易方式已成为银行等机构投资者的重要交易方式。

  2016年4月,推出了首个以人民币计价的大宗商品基准价“上海金”基准价,把代表中国市场的黄金价格推向世界。今年以来,“上海金”的日均成交量已经超过6吨。“上海金”的推出逐步改善了黄金市场“消费在东方,定价在西方”的局面,提升中国作为黄金实物供需大国市场影响力,有助于增强黄金市场人民币价格发现功能。

  随着全球互联网经济的发展,为满足投资者通过移动互联网交易黄金的需求,于2015年10月1日上线了“易金通APP”产品,着重布局移动互联网黄金市场。2016年1月,上金所联合各会员单位正式推出“易金通”移动交易产品。“易金通”产品自上线以来,活跃用户数、交易量稳步增长,逐渐得到了会员机构和投资者的认可。

  在创新的引领下,上金所逐步形成了由竞价、询价、定价、租赁、ETF、互联网等交易方式共同组成、融境内主板市场与国际板市场于一体的多层次黄金市场体系。

  另外又亲身参与了国际化拓展市场。2014年9月18日,在上海自贸区推出“黄金国际板”业务,成为中国最先全面对外开放的金融要素市场。充分利用上海国际金融中心建设的有利契机和自贸试验区金融开放创新试点的政策环境,面向境外投资者开放境内黄金市场,提高中国黄金市场的国际化水平和对外开放程度。国际会员包括国际知名银行、黄金生产和精炼公司及投资机构,覆盖国际重要黄金市场、“一带一路”沿线国家和中国港澳台地区。全球投资者可使用离岸人民币直接参与上金所主板交易,提升了中国黄金市场国际影响力,同时也是中国黄金市场融入国际黄金市场的重要举措。

  2007年9月4日时任上海市委书记习近平同志来上金所视察

  众所周知,长期以来国际黄金市场定价权和话语权掌握在以伦敦和纽约为代表的发达国家市场手中。中国虽然黄金产量和消费量冠居全球,但只能作为价格的接受者参与国际市场的交易。要想推动中国黄金市场的国际化,必须打造自主品牌,增强人民币在黄金定价中的话语权。这正是我需努力的方向。2009年11月,我还考取了华中科技大学社会系博士研究生,为下一步研究提供良好的理论基础,于2011年底完成并通过所有专业及理论课程和考试。

  伴随上金所已经走过了16个年头。从第一张增值税专用发票的开出,到开设国内首家夜市交易平台,从创设黄金ETF、询价交易、租赁业务,全力打造多层次市场体系,到推出“国际板”,实现国内黄金市场与国际黄金市场的有效联通;从成功推出“上海金”人民币集中定价业务,打造人民币黄金现货基准价格,到上线“易金通”APP,铸造“百姓金”品牌,询价市场的振兴,互联网黄金市场的规范发展,我国正式建立黄金市场后每一个改革创新大动作背后,我都有幸成为其中的推动者或参与者。

  2007年,我国第一批黄金信托产品在同事们共同努力下面世;2009年,参与组织央行上海总部、中国黄金协会、上海期货交易所和上海黄金交易所完成了我国第一部《中国黄金市场报告》;2013年,由我主持牵头、历经四年研发的黄金ETF项目正式获得中国证监会批准,并有华安基金和国泰基金发行,于同年7月在上海证券交易所挂牌上市,这标志着一个跨市场、跨监管的金融创新产品的正式诞生,并获得上海市金融创新一等奖,由我组织推出的黄金信托产品也获得上海金融创新二等奖。2016年,上金所相继推出以人民币计价的“上海金”和代表“百姓金”品牌的APP产品“易金通”;2017年,上金所授权迪拜黄金与商品交易所在其开发的以离岸人民币计价的黄金期货合约中使用“上海金”基准价作为该合约的现金结算价。对中国黄金市场的未来走向,我心中始终有一份沉甸甸的责任,始终一丝不苟地努力在专业领域里发光发热,为增强“上海金”的品牌影响力添火加薪。

  在投资者教育公益品牌“黄金大讲堂”作主旨报告

  近些年来,我还在为黄金市场的投资者教育和市场推广活动奔波着,受邀为陕西省、广西壮族自治区、重庆市、厦门市、大连市、乌鲁木齐市、三门峡市、灵宝市、深圳市罗湖区、天津市创新开发区政府、江西省德兴市政府、青岛市金家岭金融管委会等开展“黄金市场在我国经济发展中的作用和地位”相关讲座,14年来累计开展知识讲座超过百场。为配合习主席访美,2015年9月27日,在中美联合商会与中国银行联合主办的国际论坛上,我代表黄金市场作主旨发言,积极宣传上海自贸试验区政策和我国黄金市场的现状和未来发展趋势。用自己的独特观点和辛勤工作也得到业界的认可和肯定,在2018年4月于美国举办的“应对长期性全球投资挑战论坛”上,我作了题为“沟通造就多赢”的主旨发言,并在论坛期间与美联储前主席格林斯潘先生进行了深入对话。个人的付出也得到了业界的认可,2016年获得了全国行业协会颁发的“上海黄金珠宝行业20年功勋人物”大奖,2018年获得了“中国改革开放40周年珠宝行业突出贡献人物”。

2015年9月27日同期货之父、CME创始人梅拉梅德先生在论坛上合影

  2018年4月在纽约与美联储前主席格林斯潘先生合影

  目前我和同事们正在研究和推动利用黄金市场服务国家“一带一路”倡议和自贸区建设,充分发挥自贸区、自由港的各项政策优势,加强黄金市场的合作共建机制,探索资源性产业合作发展新模式,推进我国与“一带一路”沿线国家在黄金等矿产资源方面的深入合作。自2015年5月起,上海黄金交易所先后与黄金产业及“一带一路”相关区域的陕西、广西、厦门、重庆、云南、新疆、深圳等七个省、市、自治区,以及匈牙利、俄罗斯等两个国家开展了战略合作,我均现场参与了所有签约,对“一带一路”沿线国家和地区黄金市场的发展起到了积极推动作用。目前在“一带一路”相关节点省市和国家黄金产业链正在蓬勃发展,为区域经济发挥着积极的作用。

  主委区民建,参政起表率。

  2004年初,我与当时的民建中央主席成思危先生有一次交谈。他渊博的学识、睿智的经济头脑和强烈的人格魅力深深地感染了我,让我折服。在他的引荐下,我加入了中国民主建国会。成思危主席是我政治生命中最重要的贵人!

  派工作不是我的强项,但作为一名基层派组织的主委,我能做到竭尽全力。担任民建黄浦区委主委是兼职,也是一个学习的过程,特别想借此机会感谢桂祖达、任源昌、钟元秋、李基等黄浦民建的老领导们,他们对我的派工作给予了极大的支持。他们都是我的贵人,包括所有黄浦民建的会员,没有你们的支持,黄浦民建的工作不会取得这么大的成绩。

  事实上,担任民建黄浦区委主委,也意味着更大的奉献,心中始终有一份沉甸甸的责任。从2007年12月连续二届当选为民建中央委员,同时连续四届当选民建中央财政金委员会委员和二届副主任。同时在2012年当选为上海市人大代表,黄浦民建的组织建设、会员的思想教育、各项活动的开展都是我日思夜想的内容。在推动区域经济发展的工作中,我不但带领广大会员积极献计献策、参政议政,为中国黄金市场的发展给中央领导写得建议共六件获得批示认可;为国家的金融行业、珠宝行业的发展出谋划策,通过个人的提案、建议,受到市、区领导的好评和赞扬。特别要提的是当时政治局委员、上海市委书记俞正声批示并落地黄浦区豫园地区成为国家商务部确定的国家级的黄金珠宝商贸区,目前上海市在全国的黄金珠宝销售额的占比接近20%左右。

  现在我还正在设想建立一个展示黄金市场为实体经济服务成果的“黄金文化博物馆”,集产品成列、时尚发布、定制设计、检测鉴定为一体,选址考虑在外滩金融集聚带。“希望借鉴时装界的做法,定期举办黄金品牌的新品发布,在推介黄金珠宝品牌和保护知识产权的同时,向百姓普及黄金产品专业知识,尽可能减少市场上出现以次充好、以假乱真的现象”。“黄金博物馆”有望成为上海的又一个新的文化地标,助力打响“上海服务”、“上海制造”、“上海购物”、“上海文化”四大品牌,促进区域经济与文化的发展。

  说老实话,改革开放四十年,我是最大的受益者。我享受了改革开放所有的成果,同时也只有努力工作,才是对社会最好的回报和贡献。

  这就是我宋钰勤,在改革开放四十年中成长起来,又积极贡献的真实故事。

来源: 陆家嘴金融网
作者: 宋钰勤
      中国信息报网版权与免责声明
      1、凡本网注明“中国信息报网”的所有作品,版权均属于中国信息报网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国信息报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      2、凡本网注明“中国信息报”的所有作品,版权均属于中国信息报社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国信息报”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      3、凡本网注明“来源:XXX(非中国信息报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
      4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
      ※联系方式:中国信息报网 电话:010-63376809

      2019年5月7日中国信息报金融证券

      新闻排行榜
      诚信导刊
      图片新闻
      金融证券
      中国国情国力
      10月13日中国信息报金融证券电子版
      关于我们 | 广告服务 | 技术支持:北京首尚投资咨询有限公司
      广告经营许可证编号:京西工商广字0235号  备案号:京ICP备18015322号-1
      地址:北京市西三环南路甲6号国统宾馆 新闻热线:010-63376809 广告热线:010-63376684