孙和平大写意花鸟画品赏--中国信息报道
· 设为首页   ·

地方资讯

内蒙古

大连

青岛

宁波

厦门

深圳

您当前的位置 :首页 > 中国信息报道-新闻 > 分类导刊 > 艺术时尚 > 正文
孙和平大写意花鸟画品赏
率真存墨趣 写意承古韵
中国信息报道 2018-10-23 10:06:29

  孙和平,字思齐,号己知、鹤停,道平居士,北京人。孙和平现任北京鑫平书画院院长,中国陕西汉唐艺术研究院副院长兼花鸟画创研部主任,一级美术师,中国美术家协会会员,中国书法家协会会员,北京美术家协会会员,昌平区美协副主席,北京九三学社书画院副院长。

  大写意画以书法入画,体现了中国人独特的造型观和境界观。大写意画既是高度自我的艺术,又是高度忘我的艺术。有我与忘我看似相矛盾,其实是对立统一的。只有有意识地追求大写意画这一独特的境界,才能真正将这门解衣磅礴的艺术发扬光大。

  而衡量一位中国画家的艺术成就时,重要的是看他是否能在纷繁的传统脉络中,找到一种属于自己独特而具有分量的表达方式。

  艺术的创造不是纯技艺,而是艺术家所体验感情的传达,尤其是画家,注重主体精神的抒发,借景抒情,借物写志。任何景物在画家的笔下都是心灵的写照,万事任天然、水墨寓情意。孙和平的大写意画题材相对集中于自然植物和花鸟。他眼中的一草一木一鸟总是那样魅力无限,那样让他印象深刻。当他提笔作画时,一切景物都充满了他的思绪,成了他创作的源泉。

  在孙和平的画中没有奇花异草,都是很平常、司空见惯的题材。画面上的构图既不娇柔,也不造作,他以拙真、无杂无染的纯净心志营造属于自己的画面艺术形象,自然朴实中蕴涵着深刻的个人体悟。也许这就是都市现代人所期盼的精神归宿。孙和平所营造的画境既有拙重之风,又有简淡之趣,还略带几分野趣,可谓“拙古率真存野趣”。从视觉画面转化为心灵的画面,正是孙和平大写意花鸟和现代精神审美需要的共同性所在。

  孙和平对笔墨潜心研究和实践,已逐渐形成自己的笔墨语言风格。他擅长以自由而沉稳的书写造型,采用隶书笔法入画,由点而生发各种不同的线,书写不同形态质地的花鸟形象,以浓淡不同的墨色块面映衬散淡的点和不同形态的线。孙和平面对繁杂的花鸟构式,大多笔法从简,墨法求淡中有层次变化,追求“画以简而意不穷”之法则。所以,他的花鸟画无论是笔力墨法还是表现个人情操的意趣都力求有笔有墨,画境浑厚天真,时有野趣,自然清新,展现自然造化之神韵美。

来源: 中国信息报
作者:
      中国信息报网版权与免责声明
      1、凡本网注明“中国信息报网”的所有作品,版权均属于中国信息报网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国信息报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      2、凡本网注明“中国信息报”的所有作品,版权均属于中国信息报社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国信息报”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      3、凡本网注明“来源:XXX(非中国信息报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
      4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
      ※联系方式:中国信息报网 电话:010-63376809

      2018年10月19日中国信息报金融证券

      新闻排行榜
      诚信导刊
      图片新闻
      金融证券
      中国国情国力
      10月13日中国信息报金融证券电子版
      关于我们 | 广告服务 | 技术支持:北京首尚投资咨询有限公司
      广告经营许可证编号:京西工商广字0235号  备案号:京ICP备18015322号-1
      地址:北京市西三环南路甲6号国统宾馆 新闻热线:010-63376809 广告热线:010-63376684