蚩尤故里 神韵梅山--中国信息报道
· 设为首页   ·

地方资讯

内蒙古

大连

青岛

宁波

厦门

深圳

您当前的位置 :首页 > 中国信息报道-新闻 > 分类导刊 > 旅游特产 > 正文
蚩尤故里 神韵梅山
——紫鹊界梯田“奏响”新化农民丰收“悦”章
中国信息报道 2018-10-26 09:20:32

  “我们的家乡,在希望的田野上……”当湖南交响乐团演奏的《在希望的田野上》在紫鹊界上空响彻时,蚩尤故里,千年梅山文化神韵尽显。9月28日上午,由湖南省旅游发展委员会、娄底市人民政府主办,娄底市旅游外事侨务局、新化县人民政府承办的2018年湖南秋季乡村旅游节暨首届娄底新化农民丰收节在新化县紫鹊界景区开幕,一场秦人梯田与现代交响乐曲完美融合的视听盛宴,奏响了新化农民丰收的“悦”章,激荡了神韵梅山的中国梦。

节庆主题

庆祝丰收弘扬文化振兴乡村

  “今年是党中央实施乡村振兴战略的开局之年,也是全面建成小康社会的关键之年。举办湖南省秋季乡村旅游节暨首届娄底新化农民丰收节,既是农旅融合发展的重要载体,也是打造乡村旅游品牌的重要平台”。开幕式现场,杂交水稻之父、中国工程院院士袁隆平通过视频发来祝福;省军区副政委、省扶贫开发领导小组副组长许凤元少将等领导共同启动五谷丰登仪式……

  “本次活动以‘庆祝丰收、弘扬文化、振兴乡村’为宗旨,必将为新化乡村旅游发展和乡村振兴带来前所未有的机遇。我们将以此次活动为契机,坚持不移推进文化、旅游、农业融合发展,坚持‘以农为本、自主自愿,政府主导、市场运作’,打造一批乡村旅游品牌,推出一批乡村旅游精品线路,培育一批乡村旅游专业人才,推动全县乡村旅游向特色化、规模化、品牌化、标准化发展,形成以旅富农、以农促旅、农旅融合、城乡互动的乡村旅游发展新格局,为促进农民就业增收、打好打赢脱贫攻坚战提供强劲动力。”新化县委书记朱前明致的是欢迎词,表达的更是县委县政府全面推进乡村旅游发展、加速乡村振兴、全面建成小康社会的决心和信心。

  以梯田的秋色为幕,以千年的文化为韵,以丰收的喜悦为旋律。活动现场,艺术家们倾情演绎,交响乐、钢琴与蚩尤文化、梅山文化、农耕梯田文化牵手对接。梅山武术、新化山歌、梅山傩戏等非物质文化遗产项目一展新化人文底蕴和民俗风情。随后近千游客同桌吃饭,品味梅山饮食文化,两百多米的长龙宴,更是让大家大饱眼福、留连往返。

  在9月28-30日为期三天的节庆期间,湖南卫视快乐购举行以“紫鹊界•丰收节”为主题的现场直播活动,推进“互联网电商+扶贫”跨界合作,助推脱贫攻坚;景区推出根据紫鹊界梯田历史文化编排的实景演艺秀《小戏骨庆丰收》。此外,游客还可体验“网红新化”打造计划——“全民抖音秀”、第二届“2018新化大熊山户外精英挑战赛”、黄金谷溯溪及“飞拉达”攀岩开园等丰富多彩的活动。

紫鹊风光

秦人山水梯田王国农耕画卷

  紫鹊界梯田位于湖南省娄底市新化县水车镇,是全球重要农业文化遗产、世界灌溉工程遗产。周边的梯田达8万亩以上,核心景区有2万多亩,正在申报吉尼斯纪录。是国家AAAA旅游景区、国家级风景名胜区、国家自然与文化双遗产、国家水利风景名胜区。2013年5月成为中国首批19个重要农业文化遗产之一。2018年4月19日,联合国粮农组织为包括湖南新化紫鹊界梯田在内的中国南方稻作梯田等4个中国项目正式授牌“全球重要农业文化遗产”。

  这里历史悠久,文化底蕴深厚。据考证,紫鹊界梯田始于秦汉,盛于宋明,至今已有2000余年历史,是苗、瑶、侗、汉等多民族历代先民共同创造的劳动成果,是南方稻作文化与苗瑶山地渔猎文化交融揉合的历史遗存,其独特的耕作方式和利用山泉天然的灌溉系统同样在稻作文化中亦很独特,是人与大自然的伟大杰作。

  这里山有多高,水有多高,田就有多高。梯田大者不到一亩,小者只能插几十蔸禾,有“蓑衣丘”“斗笠丘”之称。这里田园阡陌,板屋交错,鸡鸣狗吠,梯田、村寨、森林、流水融合依存,四时变幻,辅以原始手工耕种,天人合一,诗书难画。

  这里生态原始,自流灌溉奇特。依靠森林植被、土壤、田埂综合形成储水保水系统,凭借神奇独特的基岩裂隙孔隙水水源,构成纯天然自流灌溉工程,潺潺流水,四季不绝、久旱不竭、洪涝无忧,堪称人类最伟大的水田工程。

  这里集自然美、古朴美、形态美、文化美于一体。密密梯田,线条流畅,层次分明,气势雄伟壮观,如级级阶梯、似根根纬线,层层叠叠、依山就势盘旋于群山沟壑之间。梯田景观随四季千变万化,美不胜收。

  我有愚公志,群山耕作田。唤来天上水,能不是丰年?这里春来,水满田畴,如面面玉镜五彩斑斓。夏至,佳禾吐翠,似排排绿浪青翠欲滴。金秋,稻穗飘香,像座座金塔遍地金黄。隆冬,瑞雪漫山,若条条银蛇起舞群山。

  山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。这个秋收季节,记者再次登上海拔1200米的丫髻寨极目远眺,好一处神秘的秦人山水、好一幅神奇的农耕画卷:紫鹊界上满目金黄,天梯步步飘稻香。神农齐聚仙人谷,袅袅炊烟入梦香。

  蚩尤故里,神韵梅山。新化,是湘中地区唯一的国家重点生态功能区和国家休闲农业与乡村旅游示范县。目前,全县有开发价值的旅游资源达500余处,现有世界级旅游资源1处、国家级旅游资源8处、省级旅游资源37处。县长左志锋介绍,新化是一方古老神秘的文化圣地,是一幅秀美神奇的山水画卷,是一片旅游投资兴业的热土,新化之美,美在源远的文化、美在秀丽的山水、美在优良的生态、美在诗意的乡村、美在远离尘世的闲情逸致。随着龙武高速、湄琅高速、新化机场的很快建成,高铁、高速、铁路、水路、天路“五位一体”的立体交通网络即将形成,古老厚重的梅山大地正以开明开放的姿态,海纳百川的胸襟,承东启西、通南达北,积极走入大众的视野。

来源: 中国信息报
作者: 周碧红
      中国信息报网版权与免责声明
      1、凡本网注明“中国信息报网”的所有作品,版权均属于中国信息报网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国信息报网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      2、凡本网注明“中国信息报”的所有作品,版权均属于中国信息报社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国信息报”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
      3、凡本网注明“来源:XXX(非中国信息报)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
      4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
      ※联系方式:中国信息报网 电话:010-63376809

      2018年10月19日中国信息报金融证券

      新闻排行榜
      诚信导刊
      图片新闻
      金融证券
      中国国情国力
      10月13日中国信息报金融证券电子版
      关于我们 | 广告服务 | 技术支持:北京首尚投资咨询有限公司
      广告经营许可证编号:京西工商广字0235号  备案号:京ICP备18015322号-1
      地址:北京市西三环南路甲6号国统宾馆 新闻热线:010-63376809 广告热线:010-63376684